funaponpon’s blog

30代 既婚 結婚2年目 日常の色々

ふなこ家の今日の晩ごはん

今月は色々ありまして節約ご飯のふなこ家です…

 

今日の晩ごはんは「唐揚げ&エビフライとほうれん草とえのきの味噌汁」です!

 

レシピ紹介といってもズボラなら私はいつも調味料は大体です!笑

 

まずは味噌汁から!

ぅちの年下旦那は汁物が欲しい派なのです…

 

材料

ほうれん草 2株

えのき   1/3くらい

水     適量

本だし   適量(ふなこ家は結構いれます)

味噌    適量(お好みの濃さで!)

 

1.食べやすい大きさに切ったほうれん草を下茹でして

ザルに開けます

(ほうれん草はアクが強いので面倒でも下茹でをおすすめします!)

 

2.えのきも大体3等分に切ります

 

3.鍋に水と本だしを入れて加熱し湧いてきたらほうれん草とえのきを投入

 

4.また湧いてきたら味噌投入→完成!

(味噌汁は沸騰させてはダメよ!とか言われているみたいですが私は沸騰させちゃってます!笑)

 

次!唐揚げ!

節約中なのでグラム78円のもも肉1枚でいきます!

一枚だけど350gありました!

 

材料

鶏モモ肉 350g

醤油  大さじ3

酒   大さじ3

みりん 大さじ3

ニンニクチューブ 小さじ1

生姜チューブ 小さじ1

片栗粉 適量

揚げ油 適量

 

今回鶏モモ1枚しかないのでいつもより小さめに切りました!それでも1人6個はいける!

あとはビニール袋に肉と調味料全部入れて縛って冷蔵庫で30分〜1時間入れて味しみタイム取ります

f:id:funaponpon:20210321191943j:image

 

味しみタイムが終わったらあとは片栗粉を同じ袋でいいので入れて油で揚げるだけ!

 

f:id:funaponpon:20210321202702j:image

 

エビフライは前に業スーで買って残ってたのを揚げます!

 

全部盛り付けたら完成!

f:id:funaponpon:20210321202619j:image

 

多分だけど一人当たり300円とかでいけてるかな?

 

うちの年下旦那は美味しい時は毎回すぐに「うまい!」と発するのですがイマイチの時は無言で食べ進めていきます…

 

実に分かりやすい…笑

 

今日も「うまい!」が飛び出しました☆